Пасека Лопатиных

ПРО МЁД
ПРО МЁД

Мёд пчели́ный — не только вкусный и высококалорийный питательный продукт. Доказано, что он оказывает широкое целебное воздействие на организм человека. Мед - хорошее общеукрепляющее средство, стимулирует иммунитет, активизирует обменные процессы, ускоряет процесс восстановления тканей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток в составе крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Мед известен своим успокаивающим действием. Кроме того, он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффекты. Считается, что он обладает противосклеротическим и омолаживающим действием.

Виды и сорта меда.

По происхождению натуральный мёд делится на цветочный и падевый. Цветочный мёд получается в процессе сбора и переработки пчелами нектара, выделяемого цветками растений В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным, или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.

О свойствах натурального меда.

Натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной «зрелости» откаченного меда. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. На кристаллизацию меда уходит от двух-трех дней до нескольких месяцев в зависимости от вида меда и условий его хранения. Часто люди ошибочно полагают, что если мёд расслоился, значит он некачественный. Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства. Молекулы фруктозы легче и стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но это процесс довольно длительный. Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде,тем ощутимей будет это расслоение. Гречишный мёд из-за высокого содержания фруктозы более других склонен к расслоению. А при высоком содержании глюкозы на поверхности натурального меда может образовываться белый налет, если его разливали сразу после откачки из сот. Сотовый мед люди высоко ценили со времен Античности. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в сотовом меде, придают удивительную целебную силу этому продукту. Издавна мед в сотах применяют для лечения язвы кишечника, ангины и для повышения устойчивости иммунной системы.

08.04.2019

Остались вопросы?

наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время