Пасека Лопатиных

О пасеке

Добро пожаловать на Пасеку Лопатиных!

Наша пасека расположилась в тихом живописном уголке Ульяновской области - поселке Борисовка Чердаклинского района. Здесь есть все, чем очаровывает и славится природа Поволжья: разнотравье цветущих лугов, ягодные холмы, грибные леса и просторы полей.

Пасека Лопатиных – семейное дело трех поколений пчеловодов. Здесь объединяются труд пчел и забота людей, традиции и современные технологии. Хозяева пасеки - Геннадий Петрович и Степанида Ивановна Лопатины, сердце и душа нашего дела, пчеловоды с высшим в этой сфере образованием. Свой огромный опыт они успешно передают детям, Михаилу Лопатину и Ирине Ишелевой, и внукам, пчеловодам третьего поколения.

Летом со всей области на пасеку Лопатиных едут за вкусным качественным медом. Широкий ассортимент продуктов пчеловодства может оценить каждый, кто посетит нас. Это перга, пыльца, прополис, маточное молочко, сувенирные шкатулки.

Это интересно
РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ. СБИТЕНЬ
РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ. СБИТЕНЬ

Сби́тень - старинный восточнославянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Существует мнение, что сбитень берёт своё название от глагола «сбивать», поскольку приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мёд, а в другом — травы, и непосредственно перед употреблением содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось». Существует и такое мнение: одно из значений глагола «сбивать» синонимично «соединять, уплотнять», а «сбитень», по существу, представляет собой концентрированный (уплотнённый) напиток, состоящий из нескольких ингредиентов. Состав (алкогольный или безалкогольный) и способ приготовления (в двух сосудах или более) варьируется в зависимости от рецептуры изготовителя. Крепость алкогольного сбитня — 4-7 градусов, безалкогольного — до 1 %. До появления в России чая, сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь (пряность) и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России. Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.

По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

А вот простой сбитень легко приготовить дома. В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 минут на медленном огне. Пить горячим, как чай. Мед 100 г Вода 1 л Пряности по вкусу. Всем здоровья!

12.05.2019
ПРО МЁД
ПРО МЁД

Мёд пчели́ный — не только вкусный и высококалорийный питательный продукт. Доказано, что он оказывает широкое целебное воздействие на организм человека. Мед - хорошее общеукрепляющее средство, стимулирует иммунитет, активизирует обменные процессы, ускоряет процесс восстановления тканей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток в составе крови, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Мед известен своим успокаивающим действием. Кроме того, он оказывает противовоспалительный, ранозаживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффекты. Считается, что он обладает противосклеротическим и омолаживающим действием.

Виды и сорта меда.

По происхождению натуральный мёд делится на цветочный и падевый. Цветочный мёд получается в процессе сбора и переработки пчелами нектара, выделяемого цветками растений В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным, или просто цветочным. Необходимо осознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.

О свойствах натурального меда.

Натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нём оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной «зрелости» откаченного меда. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. На кристаллизацию меда уходит от двух-трех дней до нескольких месяцев в зависимости от вида меда и условий его хранения. Часто люди ошибочно полагают, что если мёд расслоился, значит он некачественный. Расслаивание натурального зрелого мёда можно объяснить объективными научными знаниями. Любой мёд состоит из глюкозы и фруктозы, которые имеют разные физические свойства. Молекулы фруктозы легче и стремятся наверх, так как они легче молекул глюкозы, но это процесс довольно длительный. Если же хранить «севший» мёд долгое время в теплом помещении, выше 24-27 гр., то фруктоза начинает всплывать наверх, образуя жидкую фракцию, и чем больше фруктозы в мёде,тем ощутимей будет это расслоение. Гречишный мёд из-за высокого содержания фруктозы более других склонен к расслоению. А при высоком содержании глюкозы на поверхности натурального меда может образовываться белый налет, если его разливали сразу после откачки из сот. Сотовый мед люди высоко ценили со времен Античности. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в сотовом меде, придают удивительную целебную силу этому продукту. Издавна мед в сотах применяют для лечения язвы кишечника, ангины и для повышения устойчивости иммунной системы.

08.04.2019
ФАКТЫ О ПЧЁЛАХ
ФАКТЫ О ПЧЁЛАХ

1. Во время пожара у пчел возникает инстинкт самосохранения, и они начинают запасаться медом, тем самым не обращая внимания на чужаков. Поэтому эффективным является использование дыма в пчеловодстве.

2. Пчелы умеют общаться между собой.

3. Обязательно в улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед.

4. Чтобы предупредить других пчел о наличии источника корма пчела начинает выполнять особый танец с помощью круговых полетов вокруг своей оси.

5. Около 8 миллионов цветов нужно пчелам, чтобы выработать один килограмм готового меда.

6. Пчела может легко летать на большие расстояния и при этом всегда находить дорогу домой.

7. До восьми килограммов может достигать вес среднего пчелиного роя.

8. Примерно из 50 тысяч пчел состоит средняя пчелиная семья.

9. Пчелы характеризуются сильно развитыми обонятельными рецепторами.

10. На расстоянии одного километра пчела способна унюхать запах цветка

11. Пчелы во время перелета поднимают грузы, большие массы их собственного тела.

12. Одна пчела способна посетить около 7 тысяч цветков за один день.

13. Как показали раскопки, в Египте 5 тысяч лет назад уже занимались пчеловодством.

14. В окрестностях польского города Познань находится музей пчеловодства, который включает в себя более ста старинных ульев.

15. Пчела может развивать скорость до 65 км в час.

16. В период зимовки пчелы сбиваются в клубок, в центре которого сидит матка, и непрерывно двигаются, чтобы согреть ее. Во время движения они вырабатывают тепло. Температура в клубке составляет до 28°. Пчелы питаются запасенным медом.

17. Пчела сразу погибает после выпуска жала.

18. Пчелы осеннего вывода живут 6-7 месяцев — они хорошо переживают зиму. Пчелы, участвующие в главном медосборе, умирают уже в 30-40 дней. Весной и осенью пчелы живут не дольше 45-60 дней.

19. Пчелиная матка за один день может отложить от 1000 до 3000 яиц.

20. Молодая матка самостоятельно основывает целую колонию.

21. Пчела выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

22. Расстояние от Земли до Луны равно пути, который пролетает одна пчела во время медосбора.

23. Мед входит в перечень обязательных продуктов космонавтов и водолазов.

24. Мед может быть усвоен практически полностью, особенно в экстремальных условиях.

25. Мед имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

08.04.2019
Экскурсии

На протяжении многих лет мы организуем экскурсии на пасеку для школьников и взрослых из Ульяновска и Димитровграда. Более 500 человек посетило нас в 2018 году.
Поездка на пасеку Лопатиных – увлекательное, познавательное и интересное мероприятие, как для детей, так и для взрослых. Во время экскурсии гости узнают много нового и удивительного о пчелах и об устройстве пасеки.

Мы рассказываем:

  • о пчелиной семье
  • о роли каждой пчелы в жизни пчелиного сообщества
  • о работе пчеловода
  • о разнообразии и пользе продуктов пчеловодства

Затем пригласим всех на дегустацию даров нашей пасеки. Взрослым предложим угоститься вкуснейшими медовыми напитками, изготовленными по древним рецептам. Детям покажем домашних кур и уток, больших кроликов и маленьких крольчат, которых можно покормить свежей травкой.

И, конечно, после экскурсии можно приобрести из первых рук мед и другие продукты пчеловодства.

Гарантируем массу новых знаний, ярких впечатлений и фотографий.
Вам непременно захочется приехать снова!

Остались вопросы?

наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время